【材料4人分】 ・コンニャク…2丁 ・人参…30g ・しょうが…15g ・ごま…大さじ1 ・さば…4/1切 すし飯-------------- ・米…1カップ ・酢…大2 ・砂糖…大1 ・塩…少々 ・ゆずのしぼり汁…大さじ2 |
1.コンニャクは3等分にして三角に切り、さらに半分にしてから袋状になるように底辺の部分に深く切り込みを入れ、お湯にくぐらせてアク抜きをして、ざるにあげる。 2.コンニャクがひたる位の水で、鰹だしをつくり、こぶ茶小さじ2/1を入れ、砂糖を大さじ4、みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ2で、コンニャクを煮詰めて、そのままさましておく。 3.人参はみじん切りにして茹でておく。しょうがもみじん切りにして水に浸けてから、水気を切っておく。 4.さばは、素焼きにして、こまかく身をほぐし(この時小骨をきれいにとっておく)、ゆずにひたしてしばらくおいてから、かるくしぼっておく。 5.3と4、ごまをすし飯にまぜ、最後にゆずのしぼり汁をまわしてかけて、サッと混ぜる。6.コンニャクの切り目の中に、5を詰めて、山型にする。 |