カラフルピーマンのブラックケーキ
第11回愛情お料理コンテスト 金賞2位




【材料4人分】
・パプリカ(赤・緑・黄)…各1個
・無塩バター…75g
・ごま油…25g
・グラニュー糖…80g
・卵…2個
・薄力粉…50g
・強力粉…50g
・赤みそ…大さじ1
・ベーキングパウダー…小さじ1
・黒練りごま…大さじ1
・オールスパイス…小さじ2/1
・干しぶどう…大さじ2
A-------------------
・くるみ…20g
・水…100cc
・砂糖…大さじ3
・レモン汁…小さじ2
調理時間
?分
エネルギー
?Kcal
 

1.パプリカは種を取って細切りにする。Aを鍋に入れてパプリカを加えコンポートを作る。
2.ボールにバターとごま油を入れてクリーム状に練る。グラニュー糖を少しづつ加えてよくすり混ぜる。
3.卵を溶きほぐして2を少しづつ混ぜる。黒練りごまと赤みそも加えてさらに混ぜる。
4.粉とベーキングパウダーをふるいに入れて、サックリと混ぜ合わせる。
5.1とオールスパイス、干しぶどう、くるみを加えて再びサックリと混ぜ合わせてバター(分量外)をパウンド型に塗って生地を流し入れる。
6.170度に暖めたオーブンで30分〜40分焼く。