【材料4人分】 ・パプリカ(赤・緑・黄)…各1個 ・無塩バター…75g ・ごま油…25g ・グラニュー糖…80g ・卵…2個 ・薄力粉…50g ・強力粉…50g ・赤みそ…大さじ1 ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・黒練りごま…大さじ1 ・オールスパイス…小さじ2/1 ・干しぶどう…大さじ2 A------------------- ・くるみ…20g ・水…100cc ・砂糖…大さじ3 ・レモン汁…小さじ2 |
1.パプリカは種を取って細切りにする。Aを鍋に入れてパプリカを加えコンポートを作る。 2.ボールにバターとごま油を入れてクリーム状に練る。グラニュー糖を少しづつ加えてよくすり混ぜる。 3.卵を溶きほぐして2を少しづつ混ぜる。黒練りごまと赤みそも加えてさらに混ぜる。 4.粉とベーキングパウダーをふるいに入れて、サックリと混ぜ合わせる。 5.1とオールスパイス、干しぶどう、くるみを加えて再びサックリと混ぜ合わせてバター(分量外)をパウンド型に塗って生地を流し入れる。 6.170度に暖めたオーブンで30分〜40分焼く。 |