第17回愛情お料理コンテストレシピ

我家のおまつり鯛
我家のおまつり鯛

作り方

1.水1000mlに昆布5cmを入れてダシを作る。

2.鯛はうろこと内臓を取って処理する。酒と塩をしっかりふっておく。

3.小芋は皮をむき、3個を一口大に切る(残りはおいておく)。牛蒡は斜め切りにする。

4.小鍋にもち米、一口大の小芋、栗、塩小1/2、酒大1を入れて火にかける。ふっとうしたら火を止める。

5.Aの鯛を観音開きにして塩、酒をしてCを詰める。

6..6コートに@のダシを入れて残りの小芋、牛蒡を入れる。スチーマーをセットして昆布をひき、Dの鯛を昆布の上にのせて蒸す。蒸気が上がってから20分ぐらいで止める。

7.鯛を取り出して器に盛る。残ったスープ2カップに【A】と絹さやを入れて火にかける。絹さやの色が変わったら取り出し、片栗粉でスープにとろみをつける。

8.鯛の上にFのあんをたっぷりかける。針生姜とFの絹さやをトッピングする。

材料

(4人分)
[A]
  昆布出し汁…2カップ
  塩…小1/2
  みりん…小2
  薄口醤油…小1
  酒…大2
  生姜汁…大1.5

片栗粉…大2.5
(水で溶いておく)
針生姜…少々
絹さや…適量

ケチャップ…100ml
ウスターソース…50ml
みりん…50ml
一味…小1/2
[添え野菜]

れんこん…適量
かぼちゃ…適量
ブロッコリー…適量
トマト…適量
人参…適量