1.水1000mlに昆布5cmを入れてダシを作る。
2.鯛はうろこと内臓を取って処理する。酒と塩をしっかりふっておく。
3.小芋は皮をむき、3個を一口大に切る(残りはおいておく)。牛蒡は斜め切りにする。
4.小鍋にもち米、一口大の小芋、栗、塩小1/2、酒大1を入れて火にかける。ふっとうしたら火を止める。
5.Aの鯛を観音開きにして塩、酒をしてCを詰める。
6..6コートに@のダシを入れて残りの小芋、牛蒡を入れる。スチーマーをセットして昆布をひき、Dの鯛を昆布の上にのせて蒸す。蒸気が上がってから20分ぐらいで止める。
7.鯛を取り出して器に盛る。残ったスープ2カップに【A】と絹さやを入れて火にかける。絹さやの色が変わったら取り出し、片栗粉でスープにとろみをつける。
8.鯛の上にFのあんをたっぷりかける。針生姜とFの絹さやをトッピングする。
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