第17回愛情お料理コンテストレシピ

おもちろい?ふしぎなあげパン
おもちろい?ふしぎなあげパン

作り方

@パン生地を作り発酵させる。

Aバナナは2.5cm〜3cmに切る。

B長いもは半量をすりおろす。残り半量は1口大に切ってゆでる。じゃがいもは1口大に切って茹で、すりつぶす。これらを全て混ぜあわせておく。

C白あんを3等分して、それぞれ紅こうじ・グリーンキング・インスタントコーヒーを入れ、3色のあんを作る。

D@のパン生地が発酵したら6等分にして休ませておく。

Eイチゴを、Bと紅こうじ入りの白あんで上下から挟むようにして包む。これを2つ作る。バナナはBとグリーンキング入りの白あんで、チョコはBとインスタントコーヒー入りの白あんで、それぞれ同じように2つずつ作る。

FDの生地でEを包んで成形し、少し休める。

G小フライパンにこめ油を入れ、色がつくまで3〜5分揚げる。

材料

(3つ分)
 長いも…5cm幅
 ジャガイモ…1個
 片栗粉…小2
 白あん…60g
 グリーンキング…少々
 紅こうじ…少々
 コーヒー…少々
 イチゴ…適宜
 バナナ…適宜
 チョコ…適宜
 こめ油…適宜

【パン生地】
 強力粉…75g
 イースト…2g
 砂糖…10g
 スキムミルク…5g
 卵…10g
 バター…10g
 塩…1g
 水…35g