第17回愛情お料理コンテストレシピ

シャキッと健康!!れんこんのカラメルケーキ
シャキッと健康!!れんこんのカラメルケーキ

作り方

<下準備>
型に塗りバター(分量外)をし、アーモンドスライスを貼り付け冷やしておく。
6コートを温めておく。

@【カラメルクリーム】を作って冷ましておく。
鍋に分量の砂糖を入れて火にかける。全て溶けて茶色に なったら火を止め、水を一度に入れてフタをし、沸騰が落ち着いたら生クリームを入れて混ぜる。

A【れんこんのカラメリゼ】を作る。
鍋に分量の砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けて茶色になったら火を止め、ハチミツ、バター、重曹を入れる。
熱いうちにれんこんを入れて混ぜ、冷ましておく。

Bボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器で 混ぜ、さらに<A>をふるい入れて混ぜる。

CBにすりおろしたれんこん、バニラエッセンス、ラム酒を入れ、溶かしたバター、@のカラメルクリームを入れて混ぜる。

DCにカラメリゼした角切りれんこん、刻んだ板チョコを入れる。

E冷やしておいた型に流し入れ、6コートで約25分焼く。

F焼けたら型から外し、粗熱が取れたら粉糖をかけ、チョコでコーティングしたれんこんやナッツなどを飾る。

材料

アーモンドスライス…適量
卵…3個
砂糖…75g

<A>
薄力粉…40g
アーモンドパウダー…80g
ベーキングパウダー…5g
すりおろしたれんこん…80g
バニラエッセンス…適量
ラム酒…適量
カラメルクリーム…60g
無塩バター…80g

【カラメルクリーム】
砂糖…67g
水…17ml
生クリーム…67g

【れんこんのカラメリゼ】
砂糖…40g
ハチミツ…大1
バター…15g
重曹…0.25g
角切りれんこん…70g
板チョコ…1枚

<飾り>
ナッツ…適量
粉糖…適量
れんこん等…適量