第17回愛情お料理コンテストレシピ

お豆さんと米粉の素敵な出会い和シフォンケーキ
お豆さんと米粉の素敵な出会い和シフォンケーキ

作り方

@好みの豆を数種類ゆでて2〜3等分に切っておく。

A茶豆をゆでてサヤと薄皮と取り、豆腐と豆乳と共にバーミックスで潰す。(茶豆の形は残さない)

B卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫へ入れておく。

Cボウルに卵黄を入れ、砂糖30gを入れてよく混ぜる。Aを加えて混ぜ、サラダ油20gを入れてよく混ぜる。さらに米粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけて入れ、混ぜる。

D別のボウルに卵白入れてハンドミキサーで混ぜる。途中砂糖15gを2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

Eメレンゲ1/3量をCの卵黄のボウルに入れて混ぜる。混ざったら、これをDのメレンゲのボウルに全て戻し入れ、泡を潰さないように混ぜる。

F@の豆を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

Gシフォン型にFの生地を入れ、180℃のオーブンで35〜40分焼く。焼きあがったら、逆さにして冷ます。

H 好みの大きさに切り分け、生クリームにきな粉を混ぜたものを添える。好みで黒みつをかける。
材料

 豆…30g
  (金時豆・大豆・
  ひよこ豆・えんどう豆
  白いんげんなど )

 茶豆正味…45g
 豆腐…75g
 豆乳…20g
 卵黄…2個
 砂糖…30g
 サラダ油…20g
 米粉…45g
 ベーキングパウダー…小1/2

 抹茶…小1
 卵白…2個
 砂糖…15g
 きな粉…適量
 生クリーム…適量
 黒みつ …適量