NPO法人愛情家庭料理を守る会 top目印

愛情家庭料理を守る会へのお問い合わせ

TEL:06-6271-0775(10:00-18:00 平日)
メールでのお問い合わせ

 



華ハム

大阪府   野坂 美代子さん

出場者

作成者の一口コメント

手作りハムのリクエストがあり、手作りの味に挑戦!
我が家のおもてなしはこれ!

材 料
作り方
4人分
豚挽き肉
鶏もも肉
鶏ササミ
ベーコン
 (かたまり)
塩・こしょう
青ねぎみじん切り
しょうが絞り汁

100g
200g
100g

50g
少々
大さじ1
大さじ1
1.鶏もも肉は皮を取り除き、1〜1.5cmの角切りにする。(皮は別に取っておく)ササミは筋を取り除いて、1〜1.5cmの角切りにする。ベーコンは1〜1.5cmの角切りにする。

2.ボウルに豚挽き肉と塩・コショウを入れて、豚挽き肉の粒々がなくなるまでよくこねる。

3.2.に青ねぎのみじん切りとしょうが絞り汁、1.を加えてさらにねりあげ、塊にして空気抜きをする。

4.ラップを広げておき、その上に鶏もも肉の皮を広げておく。3.を円筒状にしてしっかり空気抜きをしながら、鶏もも肉の上にのせ、ラップをしっかり巻く。

5.蒸し器に5カップの水(分量外)を沸騰させる。沸騰したらクッキングシートを敷き、4.を入れて、中火で25〜30分蒸す。

6.蒸しあがったら、ラップの肉汁を捨てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。

7.薄切りにして、好みでマスタード、ドレッシングを添える。