4人分
豚挽き肉
鶏もも肉
鶏ササミ
ベーコン
(かたまり)
塩・こしょう
青ねぎみじん切り
しょうが絞り汁
|
100g
200g
100g
50g
少々
大さじ1
大さじ1
|
|
1.鶏もも肉は皮を取り除き、1〜1.5cmの角切りにする。(皮は別に取っておく)ササミは筋を取り除いて、1〜1.5cmの角切りにする。ベーコンは1〜1.5cmの角切りにする。
2.ボウルに豚挽き肉と塩・コショウを入れて、豚挽き肉の粒々がなくなるまでよくこねる。
3.2.に青ねぎのみじん切りとしょうが絞り汁、1.を加えてさらにねりあげ、塊にして空気抜きをする。
4.ラップを広げておき、その上に鶏もも肉の皮を広げておく。3.を円筒状にしてしっかり空気抜きをしながら、鶏もも肉の上にのせ、ラップをしっかり巻く。
5.蒸し器に5カップの水(分量外)を沸騰させる。沸騰したらクッキングシートを敷き、4.を入れて、中火で25〜30分蒸す。
6.蒸しあがったら、ラップの肉汁を捨てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
7.薄切りにして、好みでマスタード、ドレッシングを添える。
|