【材料4人分】 ・玉ねぎ(中)…4個 ・もち米…1/2カップ ・うなぎ…4/1匹 ・桜えび…小さじ2 ・しめじ…4/1パック ・うなぎの蒲焼のタレ…小さじ1 ・しょう油…小さじ1 ・酒…小さじ2/1 ・塩…少々 ・実さんしょう…少々 |
1.玉ねぎは茶色の皮が残るように汚い部分だけむく。上から1/3の所で2つに切り、外側から2〜3枚残して、中をくりぬき、軽く塩をふる。 2.うなぎは1cmくらいの幅に切る。しめじは小分けにする。くりぬいた玉ねぎ1個分をみじん切りにする。 3.水につけておいたもち米に、うなぎ・玉ねぎ、桜えび、しめじ、実さんしょうを混ぜ、しょう油、酒、塩、うなぎの蒲焼のタレで調味する。 4.3を、1の玉ねぎの中に詰め、フタをしてアルミホイルで包む。 5.約190度のオーブンで30〜40分焼き、10分位蒸らす。(または蒸し器で30分蒸らす) 6.仕上げにしょう油を少々たらし、皮をむいて食べる。 |