遠州 玉飯
第11回愛情お料理コンテスト 大賞



【材料4人分】
・玉ねぎ(中)…4個
・もち米…1/2カップ
・うなぎ…4/1匹
・桜えび…小さじ2
・しめじ…4/1パック
・うなぎの蒲焼のタレ…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ2/1
・塩…少々
・実さんしょう…少々
調理時間
?分
エネルギー
?Kcal
 

1.玉ねぎは茶色の皮が残るように汚い部分だけむく。上から1/3の所で2つに切り、外側から2〜3枚残して、中をくりぬき、軽く塩をふる。
2.うなぎは1cmくらいの幅に切る。しめじは小分けにする。くりぬいた玉ねぎ1個分をみじん切りにする。
3.水につけておいたもち米に、うなぎ・玉ねぎ、桜えび、しめじ、実さんしょうを混ぜ、しょう油、酒、塩、うなぎの蒲焼のタレで調味する。
4.3を、1の玉ねぎの中に詰め、フタをしてアルミホイルで包む。
5.約190度のオーブンで30〜40分焼き、10分位蒸らす。(または蒸し器で30分蒸らす)
6.仕上げにしょう油を少々たらし、皮をむいて食べる。