<材料(4人分)> 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 300g 青じそ
・・・ 18〜20枚 みょうが ・・・ 3個 九条ネギ ・・・ 2〜3本 冷ご飯 ・・・ 適量 黒七味
・・・ 適量 <タレ> だし(昆布・かつお) ・・・ 600g 白味噌
・・・ 250g 白だし ・・・ 大さじ1 練りごま ・・・ 大さじ1〜2 炒りごま ・・・ 適量 柚子
・・・ 適量 |
1.豚肉に塩、酒を少々ふり、うすく片栗粉をまぶす。
2.塩とお酒を入れた熱湯に豚肉を入れて茹でる。
3.青じそとみょうがは細切り、九条ネギを小口切りにする。
4.タレは昆布とかつお節で濃い目にだしをとり、そこに白みそ(こしながら)練りごま、白だしを入れて冷やす。
5.4.に炒りごま、すった柚子を入れる。
6.冷ご飯を丼に盛り、肉をのせてタレを多めにかける。
7.上に薬味をのせて黒七味をかければ出来上がり!!
※
牛肉もしゃぶしゃぶ用の赤身や霜降りの他に切り落としでも美味しく食べられます。
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