枝豆ごはんのクルクルロール
第12回全国愛情お料理コンテスト 金賞1位




<材料(4人分)>
米 ・・・ 1.5カップ
冷凍枝豆(豆のみ) ・・・ 150g
土生姜 ・・・ 40g
油揚げ ・・・ 1/5枚
水 ・・・ 400cc
焼のり ・・・ 4枚
ごま ・・・ 適量
       
A---------------------------
酒 ・・・ 大さじ3
うす口しょう油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
だしの素 ・・・ 小さじ1

B---------------------------
鶏ミンチ ・・・ 500g
パン粉 ・・・ 大さじ4
しょう油 ・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 小さじ1
調理時間
40分
エネルギー
150Kcal
 

1.米は洗ってザルにあげておく。土生姜は細かい千切りにし、油揚げは油抜きをして細く切る。

2.2コート(または3コート)に1.と水、<A>の調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらほたる火にして炊き上げる。枝豆を混ぜる。

3.2.の御飯を4等分し、焼のりの上に広げ、くるくると渦巻状に巻く。

4.<B>を全部混ぜて4等分する。ラップを広げごまを全体にふり、<B>混ぜたものを広げる。3.の御飯を置いてくるりと巻きラップで包んでおく。(4本作る)

5.電子レンジで8分通り加熱する。

6.ラップをはずし、大フライパンで焦げ目をつける。適当な大きさに切り、盛り付ける。