加賀フルーツランド便!!(Oh!! Such a big grape!!)
第12回全国愛情お料理コンテスト 大賞




<ぶどうパン>
巨峰 ・・・ 24個
強力粉 ・・・ 250g
イースト ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 小さじ1
ぶどうジャム ・・・ 50cc
ぬるま湯 ・・・ 100cc
バター ・・・ 50g

<栗おこわパン>
強力粉 ・・・ 250g
イースト ・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ 50g
塩 ・・・ 小さじ1/2
ぬるま湯 ・・・ 120cc
バター ・・・ 25g
スキムミルク ・・・ 大さじ1
栗おこわ ・・・ 茶碗2杯分
チョコスプレー ・・・ 適量
卵黄(照り用) ・・・ 1個

<ぶどうソース>
粉砂糖 ・・・ 大さじ2
ぶどうジュース ・・・ 小さじ1/3
調理時間
60分
エネルギー
250Kcal
 

<ぶどうパン>
1.パンの材料をこねて第一次発酵させる。

2.ガス抜きをして24個に切り分け丸める。

3.巨峰を真ん中に包んで第二次醗酵させる。

4.表面に溶き卵を塗り200℃のオーブンで8分焼く 。

<栗おこわパン>
5.パンをこねて第一次発行させる。

6.ガス抜きをして8個に分けて丸める。

7.栗おこわをピンポン玉くらいに丸めておく。

8.パン種でおこわを包んで形を栗にして第二次発酵させる。

9.表面に溶卵を塗り、下の方へチョコレートスプレーをふりかけ200℃のオーブンで12分焼く。

<ぶどうソース>
10.粉砂糖にぶどうジュースを少しづつ加え、トロッとした状態になるまで混ぜる。

11.ぶどうパンの上にぶどうソースをかける。