ひじきとピスタッチオのブラウニー
第13回愛情お料理コンテスト 大賞




18×18cmケーキ型

卵…2個
バター…80g
薄力粉…110g
ベーキングパウダー…小さじ1
黒砂糖…80g
牛乳…60ml
ひじき(戻したもの)…90g
ラム酒…大さじ1
酢…大さじ1
ピスタッチオ…1/2カップ

粉糖
生クリーム
好みの果物
調理時間
-分
エネルギー
-Kcal
 

1.ピスタッチオは粗く刻んでおく。(刻む前にから炒りしておくと香ばしさが出てさらによい。)

2.牛乳とひじきをミキサーにかけてよく混ぜ合わせる。

3.バターはレンジに30〜40秒かけて溶かす。

4.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、黒砂糖を2〜3回に分けて加え、全体が白くもったりとなるまで混ぜ合わせる。

5.4.に2.と3.を加えてさらに混ぜる。

6.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、1.とラム酒、酢を加えてさらに混ぜる。

7.クッキングシートを敷いた型に生地を流して180度のオーブンで25分焼く。9〜12等分して好みで粉糖、生クリーム、果物を添える。