18×18cmケーキ型
卵…2個 バター…80g 薄力粉…110g ベーキングパウダー…小さじ1 黒砂糖…80g 牛乳…60ml ひじき(戻したもの)…90g ラム酒…大さじ1 酢…大さじ1 ピスタッチオ…1/2カップ
粉糖 生クリーム 好みの果物 |
1.ピスタッチオは粗く刻んでおく。(刻む前にから炒りしておくと香ばしさが出てさらによい。)
2.牛乳とひじきをミキサーにかけてよく混ぜ合わせる。
3.バターはレンジに30〜40秒かけて溶かす。
4.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、黒砂糖を2〜3回に分けて加え、全体が白くもったりとなるまで混ぜ合わせる。
5.4.に2.と3.を加えてさらに混ぜる。
6.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、1.とラム酒、酢を加えてさらに混ぜる。
7.クッキングシートを敷いた型に生地を流して180度のオーブンで25分焼く。9〜12等分して好みで粉糖、生クリーム、果物を添える。 |