4人分
じゃがいも…小2個 長いも…120g 塩…ひとつまみ 片栗粉…小さじ1強
具 <A> 南部かしわひき肉…150g 砂糖、しょうゆ、酒…各大さじ1
片栗粉…大さじ1強 薄力粉、溶黄卵…各適量 パン粉、揚げ油…各適量
ソース だし汁…200ml しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/4 片栗粉…小さじ2強
飾り 三陸産 塩蔵わかめ…40g にんじん…100g いんげん…100g イタリアンパセリ |
1.わかめは水で戻し、細かく刻む。にんじんといんげんは適当な大きさに切って塩ゆでしておく。
2.じゃがいも、長いもは皮をむき、一口大に切り、やわらかくゆでてから水切りし、再び火にかけて粉ふきいもにする。
3.粉ふきいもに塩を加え、熱いうちにスプーンでくずす。
4.粗熱がとれたら片栗粉を加えよく練り、4等分する。
5.小鍋に<A>を入れ、よく混ぜ、火にかけてそぼろ状に煮て、同量の水で溶いた片栗粉を加えて火を通す。
6.3.のいもで4.の肉を包んで丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
7.鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ソースを作る。
8.皿に7.のソースをしき、わかめ、6.を盛る。その周りににんじん、インゲン、イタリアンパセリを飾る。 |