6人分
うるち粉…600g もち粉…200g 水…700ml よもぎ粉…10g(あれば生) 薄力粉…20g 砂糖…30g 黒すりごま…70g かぼちゃ…1/4個 信州味噌…大さじ3 白ごま…20g 生鮭…100g シュレッドチーズ…100g 片栗粉…適量 |
1.うるち粉ともち粉を半分ずつにし、それぞれ混ぜ合わせ、一方によもぎ粉を混ぜ、それぞれ水を入れてこねる。20〜30分強火で蒸す。
2.2つのあんを作る。かぼちゃはゆでて、味噌・白ごま、砂糖20g(味をみて10〜20gで調節する)を加える。鮭は軽く塩をし、焼いてからほぐし、シュレッドチーズを混ぜ、レンジで2分温める。
3.薄力粉と砂糖10gはそれぞれを2等分し、混ぜ合わせておく。
4.蒸しあがった1.に3.を加えて混ぜ、白い生地には黒ごまも混ぜておく。
5.ごま生地にはかぼちゃあんを、よもぎ生地には鮭チーズあんを包む。
6.フライパンで焼き、表面にこげ目をつける。 |