米どころ新潟発ママのおやき
第13回愛情お料理コンテスト 金賞2位



6人分

うるち粉…600g
もち粉…200g
水…700ml
よもぎ粉…10g(あれば生)
薄力粉…20g
砂糖…30g
黒すりごま…70g
かぼちゃ…1/4個
信州味噌…大さじ3
白ごま…20g
生鮭…100g
シュレッドチーズ…100g
片栗粉…適量
調理時間
-分
エネルギー
750Kcal
 

1.うるち粉ともち粉を半分ずつにし、それぞれ混ぜ合わせ、一方によもぎ粉を混ぜ、それぞれ水を入れてこねる。20〜30分強火で蒸す。

2.2つのあんを作る。かぼちゃはゆでて、味噌・白ごま、砂糖20g(味をみて10〜20gで調節する)を加える。鮭は軽く塩をし、焼いてからほぐし、シュレッドチーズを混ぜ、レンジで2分温める。

3.薄力粉と砂糖10gはそれぞれを2等分し、混ぜ合わせておく。

4.蒸しあがった1.に3.を加えて混ぜ、白い生地には黒ごまも混ぜておく。

5.ごま生地にはかぼちゃあんを、よもぎ生地には鮭チーズあんを包む。

6.フライパンで焼き、表面にこげ目をつける。