第17回愛情お料理コンテストレシピ

豆乳と抹茶のkinaロール

作り方

(きな粉スポンジ)
1.ボールに卵白を入れ、泡立てもったりしてきたら砂糖を少しずつ入れ、さらに泡立てしっかりしたメレンゲを作る。

2.卵黄を混ぜ、[A]をさっくりと混ぜ、[B]も混ぜ合わす。

3オーブン皿にオーブンシートを敷き、2.を流し込む。

4.170℃のオーブンで15〜16分焼く。

(抹茶カスタード)
1.鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温め豆乳の一部で抹茶をとかす。

2.卵をボールに入れ、グラニュー糖をと合わせ、よく泡立て、薄力粉も入れる。

3.2.に1.を茶こしでこしたものを入れ混ぜ、鍋にもどす。

4.一度煮立て、冷ましておく。

5.生クリームを少しずつ入れ、混ぜてなめらかにする。

(あずきホイップ〉
1.あずきと生クリームを合わせ、よく泡立てる。

(仕上げ)
1.スポンジにシロップをはたき、抹茶カスタードとあずきホイップのクリームをぬり、あずきを置いて巻く。

 

材料
材料(24cmロール1本分)]
〈きな粉スポンジ(24×28cmオーブン皿1枚)〉
[A]
きな粉…40g
薄力粉…15g
白すりごま…10g

[B]
豆乳…大2
サラダ油…大1

卵(L)…4個
砂糖…70g

〈抹茶豆乳カスタード〉
卵…1個
グラニュー糖…30g
薄力粉…10g
豆乳…150ml
抹茶…大1
生クリーム…大2

〈あずきホイップ〉
あずき(缶)…50g
生クリーム…50g

〈シロップ〉
豆乳…大2
グラニュー糖…大1

あずき(缶)…100g
仕上げ用きな粉…少々