第17回愛情お料理コンテストレシピ

パクパク・イワシ

作り方

1.イワシは手開きにし、骨と皮を取り除き、ビニール袋に入れる。よくもんで、すり身にする。

2.ボールに<A>と1.を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。

3.打ち粉をしたまな板に置き、めん棒で厚さ3mmに伸ばす。5mm×4mmに包丁で切る。

4.中温に熱した揚げ油で、3.を色よくカラッと揚げ、油を切る。

5.フライパンに<B>を入れて、煮立てる。糸が引いてアメ状になってきたら、4.を入れてからめる。

6.皿に盛り、青のりまたはクリーミングパウダーを振りかけて出来上がり。

 

材料
(4人分)
イワシ(中)…3尾(正味80g)

<A>
薄力粉…250g
クリームチーズ…60g
ピーナッツ(刻み)…60g
紅生姜(刻み)…30g
生姜汁…大さじ2
卵(S)…1個
バター…10g
黒ごま…大さじ2

<B>
砂糖…70g
水…大さじ3

打ち粉…適量
揚げ油…適量
青のり粉…適量
クリーミングパウダー…適量