第17回愛情お料理コンテストレシピ

長寿のおばぁの味ゴーヤと黒糖の豆乳プリン
美若豆腐

作り方

1.カラメルを作る。小鍋で黒糖と水を煮溶かし、プリン形に入れる。

2.プリン液を作る。ゴーヤーは種をとって乱切りにする。

3.ミキサーでゴーヤーと豆乳(150ml)を入れて粉砕し、布巾でこす。ジュースが300mlになるように豆乳を加える。

4.別の鍋にジュース、砂糖、ハチミツを煮溶かす。

5.ボールで卵を溶き、粗熱をとったジュースに加え、網でこす。

6.1.のプリン型に5.のプリン液を注ぎ、蒸す。(始めに強火で4分、その後余熱で8分)串を刺し、固まっていれば完成。

7.冷蔵庫で冷やし、皿にひっくり返して頂きましょう。

 

材料

(4人分)
卵…3個
ゴーヤー…3本
豆乳…200ml
砂糖…30g
ハチミツ…大さじ3
黒糖(粉末のものが良い)…50g
水…小さじ2