第17回愛情お料理コンテストレシピ

秋のみのりごま俵
Sesamu La Bombom

作り方

<ごまダックワーズ>

1.ごまは炒って、すっておく。

2.アーモンドプードル、粉砂、@を合わせて振るっておく。

3.卵白を泡立てて、グラニュー糖を加えてしっかり泡立ててメレンゲを作る。

4.BにAを合わせて、ふんわり軽く混ぜ合わす。(混ぜすぎると生地がだれるので注意する)

5.絞り袋にCを入れ、ダックワーズ型に搾り出し、パレットナイフで全体をならし、竹串で端に空気を入れ、型から外してクッキングシートに並べる。(8〜12ヶとれる)

6.Dに飾りの黒ごまをふりかけ、茶こしで粉糖を2回振りかける。180°に温めたオーブンで約12分間焼く。

7.焼きあがったら天板から出し、シートのまま冷ます。

8.

Fに<おさつクリーム>、<かぼちゃクリーム>をそれぞれ塗り、2枚1組で仕上げる。

<MILKジャム※自家製キャラメルコンデンスミルク>
1.材料すべてを鍋に入れ、火にかける。

2.沸騰したら、ふきこぼれないように注意しながら、とろみがつくまで加熱する。(かき混ぜすぎると結晶化してザラつくので注意)
※市販のコンデンスミルクで代用可。

<おさつクリーム>
1.さつまいもを蒸して裏ごしし、生クリームと<MILKジャム>を小鍋に入れて、軽く温めた物を加えて、よく混ぜる。

2.常温に戻し、常温に戻しておいたバターをAに加えよく混ぜる。

<おさつクリーム>
1.さつまいもを蒸して裏ごしし、生クリームと<MILKジャム>を小鍋に入れて、軽く温めた物を加えて、よく混ぜる。

2.常温に戻し、常温に戻しておいたバターをAに加えよく混ぜる。

<かぼちゃクリーム>
1.かぼちゃを蒸して裏ごしし、生クリームと<MILKジャム>を小鍋に入れて軽く温めた物を加えて、よく混ぜる。

2.常温に戻し、常温に戻しておいたバターと好みでラムレーズンを加え、よく混ぜる。

材料

〔材料〕(13枚分)
<ごまダックワーズ>
アーモンドプードル…70g
白ごま…30g
粉糖…100g
卵白…135g
グラニュー糖…35g

<飾り用>
黒ごま、粉糖 各適量

<MILKジャム>
牛乳(低温殺菌高濃度)…1カップ
グラニュー糖…100g
バニラビーンズ…3p

<おさつクリーム>
さつまいものマッシュ…100g
MILKジャム…30g
生クリ−ム…50g
無塩バター…30g

<かぼちゃクリーム>
かぼちゃのマッシュ…100g
MILKジャム…30g
生クリーム…50g
無塩バター…30g
ラムレーズン…少々