第17回愛情お料理コンテストレシピ

黒豆の紫月ムース

作り方

1.黒豆の煮汁を沸騰させない程度に温めて粉ゼラチンを入れて溶かす。

2.ボールに卵、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、@に加えて、少しだけ加熱する。

3.型をぬらしてAを流し、冷蔵庫で冷やして固める。

4.Bの上に黒豆を散らし、飾る。

5.エイトアガ−、砂糖、水を混ぜて、火にかけ、とろみがついたらスプーンでCの上にかける。

6.Cが充分に固まったら切り分ける。

材料
材料
黒豆甘煮の煮汁…2.5カップ
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
卵…1個
粉ゼラチン…15g

<飾り>
黒豆甘煮…100g
エイトアガー…大1
砂糖…大1
水…100ml