第17回愛情お料理コンテストレシピ

おかんのおからクッキー
おかんのおからクッキー

作り方

1.マーガリンを木ベラでクリーム状に練る。

2.砂糖をふるいにかけ、@に加え、さらに練る。

3..薄力粉もふるいにかけ、Aに加え、全体をよく混ぜる。ここからは、手で混ぜ合わせ練り始める。おから、スキムミルク、重曹、黒胡麻も加え、力を入れ全体をよく練りまとめていく。

4.手のひらに、必要量(25g程度)を取り、くるくる回しながらこんもりとドーム状に成型する。

5. 天板にほぼ18個並べ、水溶き薄力粉を中心点に塗り、黒ごまを飾る。

6.下段にセットし、オーブンで170℃で20分〜25分程焼く。

材料

ケーキ用無塩マーガリン…100g
三温糖…75g
薄力粉…175g
おから…75g
スキムミルク…25g
黒ごま…大1
重曹…小1/4

(飾り用)
水溶き薄力粉 適量
黒ごま 適量