第17回愛情お料理コンテストレシピ

食べてみんちゃい白黒sojaアントルメ
美若豆腐

作り方

1.
<1>黒豆inソース
1.なべに【A】を入れ、ふたをして弱火にかけて7〜8分煮る。

2.火からおろして同量の水で溶いたコーンスターチを入れ、再び火にかけ、とろみをつける。

3. コアントローを入れてバットに移し冷ます。(黒豆やブルーベリーの皮が舌に残るようなら取り除く)

<2>豆腐のチーズケーキ
1.冷たくしておいた卵白を6分立てにし、砂糖を加え、8分立てにする。そしてAのシロップを少しずつ加えていき、つやがでるまで泡立てていき、冷蔵庫で冷ます。

2.別のボールに水を切った豆腐とクリームチーズを混ぜ、6〜7分立ての生クリームを加え混ぜる。豆乳とゼラチンも入れよく混ぜる。

3.Aに@をいれ、ふんわりまぜる。

4.茶こしにガーゼをひき、2/3までBを入れ、スプーンでまん中に穴を作り、そこへ?の黒豆ソースを入れ、さらに、上からBを入れ、ガーゼで包み重石をしえ冷凍庫で30分冷やす。

<3>豆乳クリーミーソース
1.ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ、温めた豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

2.バニラエッセンスを加える。

3.お鍋に移し弱火にかけ、とろみが出てきたら火からおろし、氷水につけて冷やす。

<4>黒豆ソース
1.全て合わせて熱する。

お皿に豆腐のチーズケーキをのせて豆乳クリ−ミーソース・黒豆ソース・飾りで盛りつける。

材料

<1>黒豆inソース

黒豆の甘煮(作洲豆)…20g
ブルーベリー…13〜30g
グラニュー糖5〜8g
黒豆の煮汁…50ml
レモン汁…3ml
コーンスターチ…小2/3
コアントロー…少々

<2>豆腐のチーズケーキ
豆腐(絹ごし)…40g
卵白…40g
砂糖…15g

砂糖…18ml
水…8ml

クリームチーズ…100g
豆乳…小4
生クリーム…大22
コアントロー…適量
ゼラチン…4g
水…小44

<3>豆乳クリーミーソース
卵黄…1個
砂糖…25g
豆乳…110ml
バニラエッセンス…少々

<4>黒豆ソース
黒豆の煮汁…25ml
砂糖…4g
レモン汁…3ml

<5>飾り
ハーブ、チョコレート
果実など