第17回愛情お料理コンテストレシピ

骨骨と黒豆なおやきコツコツとマメなおやき

作り方

[皮の作り方]
1.イーストを少し温めた牛乳でといておく。

2.強力粉と薄力粉を混ぜ、砂糖、塩を加えて一度ふるっておく。

3.2.をボウルに入れ、サラダオイルを加えて混ぜる。

4.3.に1.を入れ、耳たぶ位の固さにして、よくこねる。表面は、「アバタ」でよい。

5.4.の生地を丸めてボウルに入れ、サランラップをかけて、あんを作る間寝かせておく。

[あんの作り方]
6.水煮の黒豆に小麦粉をまぶし、油で揚げる。

7.(タレ)を一度沸騰させて火を止め、揚げた黒豆とちりめんじゃこを入れてからめる。

[成形]
8.生地を15等分して丸め、真中を厚めにしてあんを入れ、両手で丸めて形を整え、フライパンで中火弱でフタをして、18〜20分両面を色よく焼き上げる。

材料

(15個分)
[皮]
ドライイースト…大さじ1
牛乳…210ml
強力粉…250g
薄力粉…100g
塩…少々
砂糖…大さじ2
サラダオイル…大さじ2

[黒豆あん]
黒豆の水煮…250g
小麦粉…適宜
ちりめんじゃこ…1カップ
(タレ)
 醤油…大さじ2
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ1
 砂糖…大さじ2