第17回愛情お料理コンテストレシピ

ニース風 海と畑の友達サラダ

作り方

1.昆布は、やわらかく水煮しておく。

2. にんじんはみじん切りにしてレンジで1分半加熱する。しいたけはみじん切り、パプリカは小さな削ぎ切り、トマトは種を除いて小さく切る。

3.鱈のすり身に、にんじん、しいたけ、スタッフドオリーブホール6個(細かく切る)、[A]を加えてよく練り混ぜる。

4.昆布を4等分して水分をふき、ラップフィルムの上に昆布→3.→昆布→3.→昆布→3.→昆布の順に間に片栗粉をふって重ねラップフィルムで包む。

5.4.の蒸気の上がった蒸し器で15分ぐらい蒸す。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、冷えてから薄めに切る。

6.フライパンにサラダオイルを熱し、パプリカをサッと炒める。

7.トマト、パプリカ、食べやすく切った生ワカメと5.を合わせて盛り付け、輪切りにしたスタッフドオリーブホール、チコリ、ハーブを飾る。

8.[B]の調味料を合わせてドレッシングを作り、かけて頂く。

材料

(4人分)

昆布(細め)…80cm
鱈すり身…250g
にんじん…50g
しいたけ…4枚
パプリカ(オレンジ・黄)…各2/3個
トマト…1個
スタッフドオリーブホール…10個
生わかめ…適量
チコリ…適量
セルフィーユ等飾りのハーブ…少量
片栗粉…適量
サラダオイル…大さじ1

[A]
にんにくすりおろし…1/2かけ分
片栗粉…大さじ2
やまいもすりおろし…15g
塩…小さじ2/3
こしょう…少々

[B]
ワインビネガー…20ml
オリーブオイル…100ml
粒マスタード…大さじ1.5
塩…小さじ1
醤油…小さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2/3
こしょう…少々