1.豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、白ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切り、はくさいはざく切り、しめじは一口大にする。
2.じゃがいも2個のうち、1つはゆでて粉ふきにし、ボウルにうつしてマッシャーでつぶす。もう1つは、皮をむき、すりおろして、ボウルに入れ塩を加える。小麦粉を少しづつ加え、耳たぶより少し柔らかめになるように様子を混ぜ合わせす。
3.むきえびをバーミックスで、ミンチ状にする。
4.2.に3.と卵黄1個分と中華スープの素少々を入れてよく混ぜる。
5.鍋に湯を沸かし、4.をスプーンで一口大すくい、片栗粉の入ったボウルでまんべんなく粉をつけたら、余分な粉をはたいて、鍋に落とし入れ、<すいとん>を作る。ゆであがったらザルに上げておく。
6.別の鍋に中華スープを作って1.を入れ、アクが浮いてきたらすくい、[A]で味をととのえる。
7.6.にザルに上げておいた<すいとん>を加え、しばらく煮る。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて豆乳を入れる。さっとゆでた豆苗とすりごまを加え、揚げたての<おこげ>を割って入れて食べる。
<おこげの作り方>
アルミ箔に薄くサラダ油をぬり、五穀入りごはんを水をつけたスプーンで薄く広げる。200℃のオーブンで15分焼き、アルミ箔からはがしてサラダ油でゆっくりこんがり色づくまで揚げる。
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