第17回愛情お料理コンテストレシピ

五穀様の豆乳浴

作り方

1.豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、白ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切り、はくさいはざく切り、しめじは一口大にする。

2.じゃがいも2個のうち、1つはゆでて粉ふきにし、ボウルにうつしてマッシャーでつぶす。もう1つは、皮をむき、すりおろして、ボウルに入れ塩を加える。小麦粉を少しづつ加え、耳たぶより少し柔らかめになるように様子を混ぜ合わせす。

3.むきえびをバーミックスで、ミンチ状にする。

4.2.に3.と卵黄1個分と中華スープの素少々を入れてよく混ぜる。

5.鍋に湯を沸かし、4.をスプーンで一口大すくい、片栗粉の入ったボウルでまんべんなく粉をつけたら、余分な粉をはたいて、鍋に落とし入れ、<すいとん>を作る。ゆであがったらザルに上げておく。

6.別の鍋に中華スープを作って1.を入れ、アクが浮いてきたらすくい、[A]で味をととのえる。

7.6.にザルに上げておいた<すいとん>を加え、しばらく煮る。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて豆乳を入れる。さっとゆでた豆苗とすりごまを加え、揚げたての<おこげ>を割って入れて食べる。

<おこげの作り方>
アルミ箔に薄くサラダ油をぬり、五穀入りごはんを水をつけたスプーンで薄く広げる。200℃のオーブンで15分焼き、アルミ箔からはがしてサラダ油でゆっくりこんがり色づくまで揚げる。

材料

(4人分)

豚ばら肉薄切り…120g
白ねぎ…1本
にんじん…1/3本
しめじ…1パック
はくさい…2枚
中華スープ…600ml
豆乳…80ml
豆苗…適量
中華スープの素…少々
片栗粉…適量
すりごま…少々
揚げ油(サラダ油)…適量

[A]
酒・淡口醤油・塩…各適量

<すいとん>
じゃがいも(小)…2個
小麦粉…大さじ5〜8
塩…少々
むきえび(小)…10尾分
卵黄…1個分
中華スープの素…少々

おこげ
五穀入りごはん…茶碗一杯分
揚げ油