第17回愛情お料理コンテストレシピ

☆イワシのパワフルチップス☆

作り方

1イワシは三枚におろし、皮を取ってすり身にする。

2.ボウルに[A]の材料を入れて、よく混ぜ会わせ、耳たぶ位の固さにまとめる。

3.2.の生地を、打ち粉をふったまな板にのせて、めん棒で薄く(厚さ1mm位)に伸ばし、フォークの先で、所々穴を開け、2cm×5cm位の長方形に切る。

4.揚げ油を弱火で熱し、3.を入れてうっすらと色づいてきたら火を少し強めてカラッと揚げて取り出し、軽く旨味調味料を振って出来上がり。

◆ポイント
紅生姜でイワシの生臭味を消し、色どりも良くしました。緑茶を入れて美しい緑色を加え、粉かんてん、スキムミルク、ごまも加えて栄養価もさらにアップさせました。そば粉を使うことで、薄力粉よりもカリッっと揚がり、生地に穴を開ける事で、見た目にも楽しいお菓子が出来上がります。

材料

(4人分)

[A]
イワシ(正味)…100g
そば粉…200g
緑茶…大さじ4
粉かんてん…大さじ1.5
スキムミルク…大さじ2
卵(M)…1個
バター…10g
白炒りごま…40g
刻み紅生姜…大さじ4
生姜の絞り汁…大さじ3
砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1/3
片栗粉…大さじ5

打ち粉(薄力粉)…適量
揚げ油…適量
旨味調味料…適量