第17回愛情お料理コンテストレシピ

オールインワンの塩釜ハンバーグ
オールインワンの塩釜ハンバーグ

作り方

1下準備 もち米は洗米後、一晩水につけておく。
オーブンは、200℃に余熱しておく。
【ハンバーグ】
1.玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切り、レンコンは歯ごたえが残るようにミリ角に切り、水か酢水につけておく。
2.フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、さらに玉ねぎとマッシュルームを加えて飴色になるまでじっくりと炒めて冷ましておく。
3.牛脂は粗みじんにして合びき肉に加え、塩・コショウ、牛乳でふやかしたパン粉、Aを加えてよく混ぜて形を整える。
4.フライパンにサラダ油を熱し、Bのハンバーグを焼く。表面に 焼き色が付けば取り出しておく。
【塩釜】卵白と砂糖を角が立つまでしっかりと泡立て、塩を加えてゴムべらなどで泡を潰さないように混ぜ合わせる。
【野菜】
適当な大きさに切っておく。
【もち米】
1.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたショウガを入れて軽く炒め、ホタテの身と砂糖を加えて軽く焼き色がついて香ばしさが出れば濃口醤油、塩・コショウを加える。
2.@に水を切ったもち米を加えて全体が馴染むまで炒め、ホタテの汁、酒を加えてさらに軽く炒める。
3.火を止めてゴマ、小口切りにしたネギを混ぜ合わせる。
【仕上げ】
1.オーブンシートの中央に炒めたもち米を置き、ハンバーグ、野菜を乗せていく。A密封するようにオーブンシートの端をしっかりと巻きながら折る。
3.天板にオーブンシートを敷き、塩の1/4を広げる。その上にAを置き、周
りにまんべんなく塩を塗っていく。
4.200℃のオーブンで30分〜40分焼く。
5.オーブンから取り出し、そのまま10分ほど放置して蒸らす。
6.塩釜ごと皿に盛り、食卓で塩釜を割って提供する。好みでタルタルソースや砕いた塩釜の塩をかけて食べる。

材料
(3人分)
合びき肉…300g
牛脂…1片
にんにく…1片
玉ねぎ…小1個
ブラウンマッシュルーム…4個
レンコン…100g
パン粉…大3
牛乳…適量 
塩…小1
コショウ…少々
サラダ油…適量
もち米…240g
ホタテ缶…1缶
ショウガ…10g
青ネギ…30g
黒ゴマ…大2
砂糖…大1
濃口醤油…大1
酒…大2
サラダ油…大1
季節の野菜…適量
卵白6個分…塩800g
好みのソース
タルタルソースやおろしソースなど