第17回愛情お料理コンテストレシピ

ご近所さんにもおすそわけ みんなの和やかふくさ

作り方

1.いちぢくは、くし型又は、一口大にカット。ジャムであえておく。A・Bもそれぞれ合わせておく。

2. カステラは半分にスライスし、4切にする。

3.春巻の皮の中央あたりに2.をおき、柚子ジャムを塗る。

4.1.のいちぢく、Aを3.にのせ、Bのクリームをのせ、ココナッツをふり、(又はざっと全てを あわせてからのせてもよい)茶きんのように包み、小麦粉水でとめる。

5.底面を含め、表面全てにハケでオリーブオイルを塗り、200〜220度のオーブンでこんがり色づくまでパリッと焼きあげる。

6.5.をカットし、皿にもり、豆乳アイスクリームを添える。アイスクリームには黒みつをかける。デイルをかざっていただく。

材料

(10個分)
【A】
ドライいちじく
(1p角)…50g
ブラウンシュガー…20g
水…100ml

レモン汁…小1/2
グランマニエ又はブランデー…小1

クリームチーズ…50g
ブラウンシュガー…20g
水…小1
生クリーム…70ml
レモン汁…小1/2

【B】
薄力粉…80g
白玉粉…20g
砂糖…20g
抹茶…大1.5

水…200ml
ドライいちじく…3〜4ケ
バームクーヘン
(4p角、5〜6oの厚さ)…10枚
サラダ油…適宜