<タルト生地>
1.ボウルにバターを入れて泡立て器で空気を混ぜるように練り混ぜ、クリーム状にする。砂糖を数回に分けて加え、その都度空気を含ませるように混ぜる。
卵黄も加えてよく混ぜる。
2.ふるった粉を@に混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませる。
<それぞれのごぼうの処理>
1.<フィリングA>の乱切りのごぼうと<フィリングB>のスライスのごぼうを、低温の油でじっくりとカリッと素揚げにする。スライスの方は粉砂糖をからめておく。
2.<フィリングB>のごぼうをすりおろして、かるく汁気を絞る。
<フィリングA>
1.鍋にバターを入れて、中火にかけて回しながら焦がさないように溶かす。グラニュー糖を一度に加え、木ベラで混ぜる。
2.グラニュー糖が溶けてフツフツとふっとうしてきたら火を止めてボウルにあける。
3.すぐに卵とレモンの皮のすりおろしを加え、泡立て器で混ぜる。
4.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜとろりとさせる。
<フィリングB>
1.泡立て器でクリーム状にしたバターにグラニュー糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
2.卵も数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ごぼうのすりおろしも加えてさらに混ぜる。
3.アーモンドプードルをふるい入れ、混ぜる。ラム酒とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
<仕上げ>
1.タルト生地をめん棒で2o位にのばし、型に貼り付けながら敷きこむ。型からはみ出した部分は切り落とす。
10個とも同様にする。
2.5個には乱切りのごぼうを入れて、<フィリングA>を流しいれる。
3.残りの5個には<フィリングB>を詰める。
4.180℃に暖めたオーブンで20分間焼く。焼きあがったら<A>には粉砂糖をふって、<B>にはスライスしたごぼうをトッピングする。
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