第17回愛情お料理コンテストレシピ

元気盛り盛り?!ミンチのクレープ包み プロバンス風
元気盛り盛り?!ミンチのクレープ包み プロバンス風

作り方

1. 1.(C)をさっと茹でた後、オクラを斜め切りにする。

2.小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがついたらトマト缶を加え、15分程煮込む。

3.フライパンにバター、オリーブオイル、にんにくを入れて (A)を炒める。ミンチを加えて炒め、(B)で味を調える。
小麦粉を振り入れて仕上げる。

4.クレープにBを8等分したものを包んでいく。

5.Aのソースに生クリームを加え、さっと火を通す程度に温める。

6.Cのクレープを皿に乗せ、ソースを半量かける。温野菜を盛り付ける。ソースは食べる直前に野菜にかける。

7.ルッコラとプチトマトを飾る。好みでパルメザンチーズを振りかける。

材料

(4人分)
<クレープ>
合挽きミンチ…400g
(A)
玉ねぎ…1/2個をみじん切り
セロリ…1本をみじん切り
(葉も少し刻んで入れる)
にんじん…1/2本をみじん切り
(スライスを4枚残す)

バター…少々
オリーブオイル…少々
にんにく(みじん切り)…1片

(B)
塩・こしょう
オールスパイス
コンソメ顆粒…各少々
小麦粉…少々

<温野菜>
(C)
カリフラワー…1/2房を小さく分ける
パプリカ(黄)(赤)…各1/2個を乱切り
オクラ…4本(ヘタを取っておく)

にんじん(A)のスライス…4枚をいちょう切り
ミニアスパラ…8本(ハカマを取る)
エリンギ…小3本食べやすく切る。
ブロッコリー…1/2房

<ソース>
カットトマト水煮缶…1缶(約400g)
オリーブオイル…50ml
にんにく…1片をつぶしておく
塩…小1/2
こしょう…少々
砂糖…少々
コンソメ顆粒…少々
生クリーム…50〜70ml(動物性の方が良い)

<飾り>
ルッコラ…適量
プチトマト…4個を1/4にくし切り
パルメザンチーズ(スライス)…好みで振りかける。