第17回愛情お料理コンテストレシピ

博多菜彩だいふく

作り方

1. 流川蓮根は皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。小松菜、博多葱はみじん切りにし、水気をしっかり取っておく。むきエビは4尾はたたいて、残りの4尾は粗みじん切り。鶏ひき肉は、おろし生姜、酒を混ぜておく。

2.鍋に油をひき、鶏ひき肉、えび、流川蓮根を入れて炒め、調味料[A]を入れて煮て、粉末おから、小松菜、博多葱を加えてさらに炒める。水分がなくなったらバットに冷まし、8個の団子を作る。

3.白玉粉に和三盆(又は砂糖)、塩を入れ、出し汁を少しずつ加え、耳たぶの固さに練る。耐熱皿にクッキングシートを敷き、白玉団子を入れ、レンジで2分加熱し、一度取り出してヘラで混ぜ、また加熱する。何度か繰り返しておもちを作り、片栗粉をひいたバットに広げ、8等分する。

4.BでAを包む。

材料

(4人分)
流川蓮根…100g
小松菜…100g
博多葱…30g
むきエビ…8尾
鶏ひき肉…100g
おろし生姜…少々
酒…少々

粉末おから…大1

調味料[A]
  柚子胡椒…少々
  砂糖…大1
  酒…大1
  しょう油…大1
  出し汁…80ml
  ごま油…少々

白玉粉…180g
和三盆…大2
出し汁…適量
塩…少々
片栗粉…適量