第17回愛情お料理コンテストレシピ

パワー全開!ひっくりカエルパン
パワー全開!ひっくりカエルパン

作り方

1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをしないでレンジで30秒温め、泡立て器で混ぜる。さらに塩、砂糖、埼玉県産の小麦粉の1/3、自家製モロヘイヤふりかけ、マヨネーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、天然酵母を加えてよく混ぜる。残りの粉をヘラで混ぜ、一固まりになったらまな板に移す。

2.@をこねながら、10回ぐらい折りたたむ。生地の表面がなめらかになったら一まとめにし、耐熱ボウルに生地をのせ、オーブンペーパーとラップをかぶせて、レンジ弱(200Wぐらい)で30秒温める。

3.まな板に打ち粉をして3等分し、切り口を巻き込むようにして丸く形を整えてラップをかける。その上に濡れ布巾をかけ、室温で10分ほどおく。

4. 豚薄切り肉を2枚に重ね、パンに合う大きさに切り重ね、軽く塩、胡椒をして小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。

5.まな板に打ち粉をしてBをおき、上から軽く押さえてガス抜きをしたあと、カエルの形に成形する。レーズンを、カエルの目として飾る

6.耐熱皿にBを並べ、ラップをふんわりかけてレンジ弱で30秒温める。さらに10分室内におき、1.5倍に膨らんだら200℃のオーブンで10分焼く。

7.7.パンに横方向に切り目を入れ、切り口にマーガリンを塗る。粒マスタード、ケチャップ、トンカツソース、マヨネーズを合わせてCにかけ、サラダ菜と一緒にパンに挟む。

材料

(3人分)
埼玉県産の小麦粉(地粉)…180g
牛乳…135ml
バター…14g
塩…1.8g
砂糖…16g
市販の天然酵母…3g
自家製モロヘイヤふりかけ…大2

モロヘイヤ1束をレンジで粉末にし、
青のり、白すりゴマ、いりこ、かつお各小1
の粉末と合わせる。この1/2量をパン生地
に練り込みます。
マヨネーズ…大1

レーズン…6粒

サラダ菜…3枚
豚薄切り肉…3枚
小麦粉…大2
卵…1/2個
パン粉…大6
塩・胡椒…少々

粒マスタード…小1
ケチャップ…大2
トンカツソース…大2
マヨネーズ…大1