第17回愛情お料理コンテストレシピ

おからとこんにゃくの茶茶茶ームース
おからとこんにゃくの茶茶茶ームース

作り方

1.こんにゃくは粗く切り、おからは電子レンジで加熱する。

2.[B]は7分立て。抹茶は少量の水(分量外)で溶き、ホイップの方に2〜3回に分け混ぜる。

3.[C]の牛乳にゼラチンを振り入れて、混ぜふやかした後、湯せんにしておく

4.@と[A]をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移し、Bのゼラチンを混ぜ、Aの抹茶入り生クリームを混ぜ合わせる。

5.Cを鍋ごと冷水で冷やし、かき混ぜながら、少しとろみがつけば、油を塗った型に流し、冷やし固める。

6.鍋に湯を沸かし、Dをサッとつけ盛り、皿をかぶせて返せば出来上がり。

材料

リング18p
板こんにゃく…60g
おから…60g
抹茶…小2 1/2
サラダ油…少々

[A]
牛乳…260ml
スキムミルク…大2
砂糖…大6

[B]
生クリーム…70ml
砂糖…小2

[C]
ゼラチン…大2 2/3
牛乳…100ml