第17回愛情お料理コンテストレシピ

播州の吹き寄せ
播州の吹き寄せ

作り方

1.柔らかく湯がいたかぼちゃは、潰して冷ます。

2.白玉粉を混ぜながら弾力が出るまでこねる。

3.れんこんは、皮をむいてすりおろし、目の細かいザルでこし、しっかり絞る。[B]の材料をすべて混ぜて団子を作る。

4.[B]の団子を[A]で包み蒸し器で蒸す。

5.押し麦は3倍の水に入れて炊く。[A]の材料を沸騰させて最後に水溶きくず粉を入れてとろみをつける。

6.[D]の飾りはすべて湯がいておく。最後飾りにかぼちゃまんじゅうの上にくぎ煮を飾る。

材料

(4〜5人分)
[A]
むしかぼちゃ…300g
白玉粉…100g位

[B]
おから…100g
れんこん…100g
くぎ煮…50g位
ゆで大豆…50g
卵…1個
ゴマ・かつおだし…適量

[C]
ゆず…少々
押し麦…50g
だし汁…1カップ
みりん…1/2カップ
薄口しょう油…1/2カップ
くず粉…少々

[D]
人参(もみじ型に抜く)
大根(いちょう型で拔く)
ぎんなん・オクラ
くり等…各適量