作り方
1.柔らかく湯がいたかぼちゃは、潰して冷ます。
2.白玉粉を混ぜながら弾力が出るまでこねる。
3.れんこんは、皮をむいてすりおろし、目の細かいザルでこし、しっかり絞る。[B]の材料をすべて混ぜて団子を作る。
4.[B]の団子を[A]で包み蒸し器で蒸す。
5.押し麦は3倍の水に入れて炊く。[A]の材料を沸騰させて最後に水溶きくず粉を入れてとろみをつける。
6.[D]の飾りはすべて湯がいておく。最後飾りにかぼちゃまんじゅうの上にくぎ煮を飾る。
(4〜5人分) [A] むしかぼちゃ…300g 白玉粉…100g位
[B] おから…100g れんこん…100g くぎ煮…50g位 ゆで大豆…50g 卵…1個 ゴマ・かつおだし…適量
[C] ゆず…少々 押し麦…50g だし汁…1カップ みりん…1/2カップ 薄口しょう油…1/2カップ くず粉…少々
[D] 人参(もみじ型に抜く) 大根(いちょう型で拔く) ぎんなん・オクラ くり等…各適量