作り方
1.ボールに[A]の材料を入れ、水は少しずつ加えて、耳たぶ位のかたさまでこねる。[B]を加えて、さらに混ぜ込み、ひとまとめにして、濡れぶきんをかけ、20分ほどねかせる。
2.16等分にし、小判型にまるめて、半分には、柏餅の様に、青じそをまき、残り半分には、白ごまをまぶす。
3.こめ油を160℃位に熱し、低目の温度でゆっくり、火がとおり、きつね色になり、ふっくらするまで揚げる。
4.器に盛って出来上がり。
(4人分) [A] 白玉粉…1C 小麦粉…大2 水…適量 田舎みそ…大2 ハチミツ…大3〜大4
[B] 白いりごま…大1 くるみ…大2 (砕いたもの)
青じそ(巻く)…8枚 白いりごま(まぶす)…大2〜3
こめ油(揚げ油)…適量