第17回愛情お料理コンテストレシピ

"ばっぱのみそもぢっこ”あがってたんせぇ〜
"ばっぱのみそもぢっこ”あがってたんせぇ〜

作り方

1.ボールに[A]の材料を入れ、水は少しずつ加えて、耳たぶ位のかたさまでこねる。[B]を加えて、さらに混ぜ込み、ひとまとめにして、濡れぶきんをかけ、20分ほどねかせる。

2.16等分にし、小判型にまるめて、半分には、柏餅の様に、青じそをまき、残り半分には、白ごまをまぶす。

3.こめ油を160℃位に熱し、低目の温度でゆっくり、火がとおり、きつね色になり、ふっくらするまで揚げる。

4.器に盛って出来上がり。

材料

(4人分)
[A]
白玉粉…1C
小麦粉…大2
水…適量
田舎みそ…大2
ハチミツ…大3〜大4

[B]
白いりごま…大1
くるみ…大2
(砕いたもの)

青じそ(巻く)…8枚
白いりごま(まぶす)…大2〜3

こめ油(揚げ油)…適量