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乾物ぶたさんの百面相

宮城県   庄子 和子さん

出場者レシピ

作成者の一口コメント

だんごの中身は乾物でいっぱい!
昨年3月の震災後、自由に食材が買えず、ストックしていた乾物利用でくふうして、そしてユーモアをたっぷり入れ乗り切った一品です。いつもの切干大根の和食がおもしろいものに大変身しました。
ぶたさんの百面相を見て下さい。笑いがこぼれます!カルシウムたっぷり、乾物料理の再発見ができました。おしょうゆやポン酢お好みで、そのままでもおいしいです。

材 料
作り方
4人分
<具>
 切干大根
 緑豆春雨
 干ししいたけ
 仙台油麩(8cm)
 だし汁

合わせ調味料【A】
 しょう油
 砂糖
 みりん
 ごま油
 コチュジャン
 おろしにんにく
 白すりごま
 塩

だんご粉
絹ごし豆腐



黒ごま
ソーセージ
食紅
ハーブ(パセリなど)


35g
25g
3枚
20g
450ml


大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ2
大さじ1.5
1かけ分
大さじ2
少々

200g
180g
2〜3滴
少々

少々
少々
少々
適量
1.春雨は熱湯に1〜2分入れて戻し、水気を切って細かく切る。切干大根、干ししいたけははさみで細かく切り、水でサッと洗う。仙台油麩は、適当な大きさに切っておく。

2.フライパンに1.とだし汁を入れて煮る。煮汁が半分ぐらいになったら合わせ調味料【A】を入れ、混ぜながら水分を飛ばし、火を止めて冷ます。

3.だんご粉に絹ごし豆腐、油2〜3滴、塩少々を加えてこね、耳たぶぐらいの硬さになったら9等分にする。

4.手に油をつけ、3.で<具>をしっかり包む。これをたっぷりの熱湯に入れて、浮き上がってくるまで茹で、団子を9個作る。

5.4.の団子を皿に取り、ぶたさんの顔を作る。ソーセージを輪切りにし、爪楊枝で2ヶ所穴を開けて鼻にして、団子の中央に置く。黒ごまを目にして、表情をつける。食紅を水で溶いたもので、ホッペに色をつける。額にハーブを飾る。