安全性と栄養バランスに優れた愛情たっぷりの家庭料理、「おふくろの味」を見直そう!
愛情家庭料理を守る会へのお問い合わせ
HOME
守る会について
愛情お料理コンテスト
お問い合わせ
サイトマップ
活動について
食べること、それは生命を維持するために最も基本的で大切な行為です。また、食卓は家族の絆をさらに強く結ぶためのコミュニケーションの場でもあります。だから、食をもっと真剣に、もっと豊かに…。このような考え方に基づき、私たちはいろいろな活動をしています。インスタントやレトルト食品など、便利が故に普及している食品ではなく、じっくりと時間をかけ、愛情を込めたお料理を皆さんにつくって欲しいという私たちの願いを、これらの活動に託しているのです。
2005年6月に『食育基本法』が国会を通過し、成立しました。私たち「愛情家庭料理を守る会」のメンバーは、これまでにも食育の大切さを継続してお伝えしてきました。今回の『食育基本法』の施行にともない、特にお子様の食育の重要性についての活動を、より一層、重点的に実施してまいります。
特に最近増加しつつある骨粗しょう症やアトピーなど、食品との関係に関するセミナーや研究会を開催したり、それを一般家庭の子供たちの生活に役立てるなどの活動も積極的に展開しています。
子供たちの顎や歯が脆弱化しつつある昨今、そういった問題点を克服するための
お料理教室
を開催、特に魚や野菜などをバランスよく配分した料理指導で、子供たちの健全な育成に貢献しています。
過去19回の愛情お料理コンテストを主催・運営、愛情家庭料理の普及に努める。
阪神大震災時には炊き出しボランティアとして1年半の間に、延べ20回に渡り被災地にて、毎回2,000食の炊き出し活動を行う。
全国愛情お料理
コンテストについて
コンテストについて
歴代受賞作品
コンテストレポート
コンテストに挑戦
守る会について
守る会について
活動について
沿 革
運営企業