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シャキッと健康!!れんこんのカラメルケーキ

大阪南   舟守 真璃子様

作成者の一口コメント

れんこんには、レモンに匹敵するビタミンCやカリウム、ムチン、タンニンなど様々な栄養が含まれているため、れんこん嫌いのお子様はもちろん、れんこんをたっぷりと使用した食べやすいケーキに仕上げました。

材 料
作り方

アーモンドスライス

砂糖      

<A>

薄力粉    

アーモンドパウダー

ベーキングパウダー

すりおろしたれんこん

バニラエッセンス

ラム酒

カラメルクリーム

無塩バター

【カラメルクリーム】

砂糖

生クリーム

【れんこんのカラメリ

砂糖

ハチミツ

バター

重曹

角切りれんこん

板チョコ

<飾り>

ナッツ

粉糖

れんこん等

 

適量

3個

75g

 

40g

80g

5g

80g

適量

適量

60g

80g

 

67g

17g

67g

ゼ】

40g

大1

15g

0.25g

70g

1枚

<下準備>

型に塗りバター(分量外)をし、アーモンドスライスを貼り付け冷やしておく。

6コートを温めておく。

 

@【カラメルクリーム】を作って冷ましておく。

鍋に分量の砂糖を入れて火にかける。全て溶けて茶色に なったら火を止め、水を一度に入れてフタをし、沸騰が落ち着いたら生クリームを入れて混ぜる。

 

A【れんこんのカラメリゼ】を作る。

鍋に分量の砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けて茶色になったら火を止め、ハチミツ、バター、重曹を入れる。

熱いうちにれんこんを入れて混ぜ、冷ましておく。

 

Bボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器で 混ぜ、さらに<A>をふるい入れて混ぜる。

 

CBにすりおろしたれんこん、バニラエッセンス、ラム酒を入れ、溶かしたバター、@のカラメルクリームを入れて混ぜる。

 

DCにカラメリゼした角切りれんこん、刻んだ板チョコを入れる。

 

E冷やしておいた型に流し入れ、6コートで約25分焼く。

 

F焼けたら型から外し、粗熱が取れたら粉糖をかけ、チョコでコーティングしたれんこんやナッツなどを飾る。