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お豆さんと米粉の素敵な出会い和シフォンケーキ

茨城県   寺島 孝子様

作成者の一口コメント

豆腐、米粉、豆乳、茶豆をベースに、豆を味わいつくす”和“テイストのシフォンケーキです。生地の緑色は茶豆をミキサーにかけたものを入れ、なつかしい味に仕上げました。豆腐の風味もぜひ味わってみて下さい。切り分けたシフォンにきな粉クリームと黒みつを添え、お抹茶と共に極上の時間をお過ごし下さい。

材 料
作り方

金時豆・大豆・

ひよこ豆・えんどう豆

白いんげんなど

茶豆

豆腐

豆乳

卵黄

砂糖

サラダ油

米粉

ベーキングパウダー

 

抹茶

卵白

砂糖

きな粉

生クリーム

黒みつ

 

30g

 

 

 

正味45g

75g

20g

2個

30g

20g

45g

小1/2

 

小1

2個

15g

適量

適量

適量

 

@好みの豆を数種類ゆでて2〜3等分に切っておく。

 

A茶豆をゆでてサヤと薄皮と取り、豆腐と豆乳と共にバーミックスで潰す。(茶豆の形は残さない)

 

B卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫へ入れておく。

 

Cボウルに卵黄を入れ、砂糖30gを入れてよく混ぜる。

Aを加えて混ぜ、サラダ油20gを入れてよく混ぜる。

さらに米粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけて入れ、混ぜる。

 

D別のボウルに卵白入れてハンドミキサーで混ぜる。

途中砂糖15gを2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

 

Eメレンゲ1/3量をCの卵黄のボウルに入れて混ぜる。混ざったら、これをDのメレンゲのボウルに全て戻し入れ、泡を潰さないように混ぜる。

 

F@の豆を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

 

Gシフォン型にFの生地を入れ、180℃のオーブンで35〜40分焼く。焼きあがったら、逆さにして冷ます。

 

H 好みの大きさに切り分け、生クリームにきな粉を混ぜたものを添える。好みで黒みつをかける。