@好みの豆を数種類ゆでて2〜3等分に切っておく。
A茶豆をゆでてサヤと薄皮と取り、豆腐と豆乳と共にバーミックスで潰す。(茶豆の形は残さない)
B卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫へ入れておく。
Cボウルに卵黄を入れ、砂糖30gを入れてよく混ぜる。
Aを加えて混ぜ、サラダ油20gを入れてよく混ぜる。
さらに米粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけて入れ、混ぜる。
D別のボウルに卵白入れてハンドミキサーで混ぜる。
途中砂糖15gを2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
Eメレンゲ1/3量をCの卵黄のボウルに入れて混ぜる。混ざったら、これをDのメレンゲのボウルに全て戻し入れ、泡を潰さないように混ぜる。
F@の豆を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
Gシフォン型にFの生地を入れ、180℃のオーブンで35〜40分焼く。焼きあがったら、逆さにして冷ます。
H 好みの大きさに切り分け、生クリームにきな粉を混ぜたものを添える。好みで黒みつをかける。 |