@鶏肉に塩をふっておく
A炊飯器に洗った米と合わせ酢<A>を入れてよく混ぜる。
BAに@の鶏肉をのせ、生姜と昆布を入れて分量の水で炊く。
C厚焼き卵を作る。
D炊き上がったら鶏肉、生姜、昆布を取り出して薄く切る。
鶏肉は調味料<B>に浸ける。
ご飯を二つに分け、片方にとろろを混ぜる。
E器にラップを広げ、生姜と昆布を散らし、Dの肉を隙間なく並べる。白い方の寿司飯を肉の上にのせて平らにしてラップで包み、重石をする。
F牛乳パックを2cm長さに切り、型を作る。パックの中に鶏肉、のり、Cの厚焼き卵の順にのせ、とろろを混ぜた寿司飯をのせて押し寿しにする。型から外して器に盛る。
Gねぎを茹で、らっきょう、赤とうがらしと混ぜ合わせてガリをつくる。生姜、みょうがと共に6.に添える。 |