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鶏もお寿しに! 大変身

富山県   鷲塚 清美様

作成者の一口コメント

我が家はお寿しが大好きです。手巻き、握り、型寿しと色々です。お肉で作ってくれないと言われ、考えたのが鶏肉。使ってみたらとってもおいしい≠ナは!!

大型と小型と2種類、お弁当にもお友達とのお茶会にも持参します〜

お味も最高。料理の話題に花が咲きます。
材 料
作り方

鶏むね肉

 

<A>

砂糖

生姜

昆布

 

<B>

砂糖

とろろ昆布

のり

赤とうがらし

ねぎ

らっきょう

みょうが

 

牛乳パック

 

250g

3合

520ml

 

 

大4

大4

大1

大2

1かけ

約4cm

 

 

大2

大2

小1

2個

少々

少々

少々

1本

1/2本

10粒

2個

@鶏肉に塩をふっておく

 

A炊飯器に洗った米と合わせ酢<A>を入れてよく混ぜる。

BAに@の鶏肉をのせ、生姜と昆布を入れて分量の水で炊く。

 

C厚焼き卵を作る。

 

D炊き上がったら鶏肉、生姜、昆布を取り出して薄く切る。

鶏肉は調味料<B>に浸ける。

ご飯を二つに分け、片方にとろろを混ぜる。

 

E器にラップを広げ、生姜と昆布を散らし、Dの肉を隙間なく並べる。白い方の寿司飯を肉の上にのせて平らにしてラップで包み、重石をする。

 

F牛乳パックを2cm長さに切り、型を作る。パックの中に鶏肉、のり、Cの厚焼き卵の順にのせ、とろろを混ぜた寿司飯をのせて押し寿しにする。型から外して器に盛る。

 

Gねぎを茹で、らっきょう、赤とうがらしと混ぜ合わせてガリをつくる。生姜、みょうがと共に6.に添える。