NPO法人愛情家庭料理を守る会 top目印

愛情家庭料理を守る会へのお問い合わせ

TEL:06-6271-0775(10:00-18:00 平日)
メールでのお問い合わせ

 




カリカリドームにふわふわ団子がかくレンぼ

富山県   犬島 亜矢乃様

作成者の一口コメント

我が家はお寿しが大好きです。手巻き、握り、型寿しと色々です。お肉で作ってくれないと言われ、考えたのが鶏肉。使ってみたらとってもおいしい≠ナは!!

大型と小型と2種類、お弁当にもお友達とのお茶会にも持参します〜

お味も最高。料理の話題に花が咲きます。
材 料
作り方

れんこん

豚バラ薄切り肉

ごぼう

にんじん

ピーマン

しめじ

<A>

 酒

 塩

 片栗粉

<B>

 しょう油

 黒酢

 砂糖

 酒

 水

 酢水

(酢大1と水500ml)

生姜すりおろし

水溶き片栗粉

   
片栗粉大1+水大2

 

300g

200g

1/2本

1/2本

2個

100g

 

大1

少々

大2

 

60ml

大3

大2.5

大2

50ml

 

 

小1

 

 

 

@れんこん80gを薄切りにして、酢水に浸ける。

 

Aれんこん180gは、すりおろして軽く水分を取り除き、<A>と混ぜる。

 

Bれんこん40gを角切りして酢水に浸け、水気を切ってAに加える

 

Cうす切りしたれんこんをお玉に貼り付け、ドーム状に揚げる。

※うす切りしたれんこんを少しずつずらしてお玉に貼り付け、さらに別のお玉で上から押し付けながら揚げるとドーム状になる。

 

Dごぼうは斜め切り、にんじんは乱切り、ピーマンは菱形に切り、それぞれ素揚げする。

 

EBを豚バラ肉で巻き、揚げる。

 

F<B>を鍋に入れて火にかけ、生姜すりおろしを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこにD、Eと小分けしたシメジを入れる。

 

GFをお皿に盛り、上にCのレンコンドームを乗せる。

レンコンドームを崩しながら食す。