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でぇーれーうめぇ〜でぇ!!黄ニラバーグの米ミルサンド

大阪府   長澤 晴美様

作成者の一口コメント

私の生まれ育った岡山の特産品(黄ニラ、卵、ジャージー牛乳)を使用し、結婚して新しく出来た大阪の家族と楽しく食卓を囲めたらいいなぁと思い作りました。日本人に不足しがちなカルシウムを簡単に摂取できるように、パンに乳製品を練りこみました。大人から子どもまで食べていただけるようにと、パンとハンバーグの味のバランスに気を配りました。

 

材 料

作り方

【ジャージー牛乳と

<A>

ジャージー牛乳

バター

上新粉

強力粉

スキムミルク

ドライイースト

砂糖

【黄ニラバーグ】

合びき肉

<B>

黄ニラ

玉ねぎ

卵(美星町のもの)

パン粉

牛乳

こしょう

ナツメグ

 

【黄ニラバーグ用

テリヤキ

<C>

砂糖

みりん

しょう油

【スイートレモン

<D>

 マヨネーズ

 はちみつ

 レモン

【黄ニラのピクル

黄ニラ

砂糖

赤唐辛子

ローリエ

こしょう

チシャ

ベビーリ―フ

<付け合せ>

トマト

うずら卵

きゅうり

いくら

食用花等

 

米粉パン】

 

140m

20g

40g

160g

10g

8g

20g

2g

 

200g

 

80g

30g

50g

20g

30g

2g

少々

少々

 

 

ソース】

 

大2

大2

大2

大2.5

ソース】

 

大3

大1/2

大1/3

ス】

20g

3g

50ml

50ml

大1.7

小1

1本

1枚

少々

 

 

 

 

【ジャージー牛乳と米粉パン】

@耐熱容器に<A>を入れ、ラップなしで電子レンジ強600Wで1分加熱し、箸で混ぜて溶かす。

 

A@にドライイーストを入れてよく混ぜ、塩→砂糖→上新粉→スキムミルクの順に入れて混ぜ合わせ、強力粉を入れてさらに箸でかき混ぜ、ひとまとめにする。

 

B電子レンジ200Wで1分加熱し、そのまま耐熱容器の中で10分おく。(一次発酵)

 

CBを取り出し、打ち粉をした台に置いて軽く押さえ、包丁で4等分にして丸める。塗らしたペーパータオルをかけて、室温で10分おく。

 

DCをガス抜きして形を整え、濡らしたペーパータオルをかけて電子レンジ200Wに1分かける。これを天板に並べ、室温で10分おく。

 

E 200度に温めたオーブンの中段で8〜10分焼く。

 

【黄ニラバーグ】

@ <B>をみじん切りにして、小1のオリーブ油でキツネ色になるまで炒める。

 

A ボウルに@と全ての材料を入れて、粘りが出るまで練って4等分し、焼く。

 

B テリヤキソース用に、肉汁を別にとっておく。

 

【黄ニラバーグ用テリヤキソース】

@<C>を鍋で煮ておく。

 

A黄ニラバーグを焼いたフライパンに、@と水を大1〜2  ずつ入れて、少しとろみが出るまで加熱する。

そこに黄ニラバーグを入れてマリネしておく。

 

【スイートレモンソース】

@<D>を全て混ぜ合わせておく。

 

【黄ニラピクルス】

@黄ニラはさっとゆがいて流水で冷やす。

 

A酢、水、砂糖、塩、赤唐辛子、ローリエ、ごしょうを温めて、砂糖を溶かす。

 

B黄ニラをAにつけておく。

 

C少し短く切って使用する。

 

※ハンバーガー作り

下からスイートレモンソース、チシャ、黄ニラバーグ、黄ニラピクルスの順にサンドする。

 

<付け合せ>
で綺麗に盛り付ける。


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