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栄養もたっぷり おからタコボール

三重県   岡田 公子様

作成者の一口コメント

伊賀で沢山取れる栄養豊富な「おから」ですが、子供たちは煮てもパサパサとして食べにくいのか!?食べてくれません!子供たちの大好きなたこ焼き風に丸めて姿を変えてみたところ・・・パクパクと食べてくれて、大成功でした。栄養もバッチリ摂れるカンタンに作れる楽しいおかずです。

材 料
作り方

たこの足

<A>

おから

長芋(正味)

じゃがいも

麩(乾燥)

青ねぎ(刻み)

紅生姜(刻み)

粉寒天

だしの素

 

<B>

出し汁

みりん

しょう油

砂糖

 

<C>

白いりゴマ

あみえび

刻み大葉

片栗粉

 

 

1本

 

170g

40g

30g

20g

2個

70g

25g

4g

小2

 

 

200cc

大3

大1.5

大1

大2

 

 

適量

適量

適量

適量

適量

@長芋とじゃがいもはすりおろし、麩は手でつぶして粉にし、

たこは小さめのぶつ切りにする。

 

Aボールに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、一口量を手に取り、たこを中に入れて丸め、片栗粉をまぶす。

 

B揚げ油を中温に熱して、Aをこんがり、カラッと揚げて油を切る。

 

Cフライパンに<B>を入れて混ぜ合わせ、火にかけて煮立ってきたら、Bを入れてからめて火を止める。

 

D器にCを盛り、<C>を少しずつのせる。