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栄養もたっぷり おからタコボール
三重県 岡田 公子様
伊賀で沢山取れる栄養豊富な「おから」ですが、子供たちは煮てもパサパサとして食べにくいのか!?食べてくれません!子供たちの大好きなたこ焼き風に丸めて姿を変えてみたところ・・・パクパクと食べてくれて、大成功でした。栄養もバッチリ摂れるカンタンに作れる楽しいおかずです。
たこの足
<A>
おから
長芋(正味)
じゃがいも
麩(乾燥)
卵
青ねぎ(刻み)
紅生姜(刻み)
粉寒天
だしの素
<B>
出し汁
みりん
しょう油
酒
砂糖
<C>
白いりゴマ
あみえび
刻み大葉
片栗粉
1本
170g
40g
30g
20g
2個
70g
25g
4g
小2
200cc
大3
大1.5
大1
大2
適量
@長芋とじゃがいもはすりおろし、麩は手でつぶして粉にし、
たこは小さめのぶつ切りにする。
Aボールに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、一口量を手に取り、たこを中に入れて丸め、片栗粉をまぶす。
B揚げ油を中温に熱して、Aをこんがり、カラッと揚げて油を切る。
Cフライパンに<B>を入れて混ぜ合わせ、火にかけて煮立ってきたら、Bを入れてからめて火を止める。
D器にCを盛り、<C>を少しずつのせる。
全国愛情お料理
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