豚ひき肉
玉ねぎ
はす
えのきだけ
雑穀ミックス
(はくばく16穀ごはん)
もち米
ホタテ(缶)
ホタテ缶の汁
クコの実
しゅうまいの皮
ほうれん草
しめじ
かぼちゃ
砂糖
しょう油
生姜汁
酒
塩
片栗粉
ごま油
酢
しょう油
ねりがらし
こしょう |
200g
100g
60g
50g
30g
60g
45g
35g
15粒
30枚
1束
1パック
1/4玉
10g
小2
大1.5
大1
小1/4
大1
小1/3
20 ml
40ml
小1
少々 |
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@洗ったもち米と雑穀を耐熱容器に入れて混ぜ水を被る位に注ぎ、フタをして、レンジ(強)で約5分加熱します。ホタテの汁を加え、フタをして蒸らす。
A豚ひき肉に塩・こしょうを加え、手で混ぜる。
Bみじん切りの玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ、砂糖・しょう油に加えて混ぜ合わせる。
CAにBの玉ねぎ、みじん切りにしたはす、みじん切りのえのきだけ、ホタテ、@のもち米、生姜汁、酒、ごま油を 加え、手で混ぜ合わせ、30等分し、しゅうまいの皮で 包む。
D半分に切ったクコの実をCのしゅうまいの中心にのせ中火の蒸し器でフタをして野菜と共に約15分蒸します。
E好みで酢じょう油、辛子を添えて食す。 |