NPO法人愛情家庭料理を守る会 top目印

愛情家庭料理を守る会へのお問い合わせ

TEL:06-6271-0775(10:00-18:00 平日)
メールでのお問い合わせ

 


骨を元気にさばのキンピラねりごまマヨ風味

京都府   丸橋 須美様

作成者の一口コメント

もちっとした食感としゃきっとした食感を楽しめるしゅうまいです。

子供から高齢の方まで喜んでいただけると思います。

根菜・きのこ・雑穀も入ってこれを食べれば心も身体もパワーアップすることでしょう
材 料
作り方

真さば(生)

<A>

柚子こしょう

 酒

しょうゆ

ごぼう

にんじん

ピーマン

赤ピーマン

しめじ

芽ひじき

プロセスチーズ

<B>

純練りゴマ(白)

マヨネーズ

砂糖

薄口しょう油

出し汁

いりごま

七味

サラダ油

さつまいも

1尾

 

小1/2

大1

大1

100g

50g

1個

1個

100g

大1

30g

 

大2

大2

大1

大1

大2

適宜

適宜

適宜

一本

@さばを3枚におろした骨を取り除き、幅2cmの削ぎ切りにする。<A>をまぶして、しばらくおき片栗粉をはたく。

 

Aごぼうと人参はマッチ棒状に切る。しめじは小房に 分ける。芽ひじきは水で戻しておく。ピーマン(緑・赤)は細切りにする(最後に入れる)。プロセスチーズは短冊に切る。

 

Bフライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し@をいれて両面を焼いて取り出す。

 

CBのフライパンを拭き油大さじ1を足し、Aのピーマンとチーズ以外を加えて炒める。全体に火が通ったら、 出し汁1カップ(分量外)を加えてふたをして2〜3分煮る。

 

DCにBのさばを戻し入れて、ピーマンと<B>を加えて汁気が無くなるまで煮て、チーズ・いりゴマ・七味をふる。

 

Eさつま芋を輪切りにし電子レンジで10分加熱する

 

※さつま芋チップスにのせたり、はさんだりして食べる。