@さばを3枚におろした骨を取り除き、幅2cmの削ぎ切りにする。<A>をまぶして、しばらくおき片栗粉をはたく。
Aごぼうと人参はマッチ棒状に切る。しめじは小房に 分ける。芽ひじきは水で戻しておく。ピーマン(緑・赤)は細切りにする(最後に入れる)。プロセスチーズは短冊に切る。
Bフライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し@をいれて両面を焼いて取り出す。
CBのフライパンを拭き油大さじ1を足し、Aのピーマンとチーズ以外を加えて炒める。全体に火が通ったら、 出し汁1カップ(分量外)を加えてふたをして2〜3分煮る。
DCにBのさばを戻し入れて、ピーマンと<B>を加えて汁気が無くなるまで煮て、チーズ・いりゴマ・七味をふる。
Eさつま芋を輪切りにし電子レンジで10分加熱する
※さつま芋チップスにのせたり、はさんだりして食べる。 |