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越中栄香ちまき

富山県   岩田 千波様

作成者の一口コメント

富山湾海の幸いわしに、五箇山名産蕎麦の実をあわせて

作った養豊富で、り高い、即席ちまきです

3つのエコにも配慮しました。

@環境にエコ:ゴミを極力出さないよう野菜の皮も使用

A身体にエコ:食物繊維たっぷり満腹感もバッチリ

食材海藻類、根菜類もふんだんに使用

B家計にエコ :材料費4人分で400円前後です
材 料
作り方

【即席おこわ】

糸寒天

出し昆布

干し椎茸

干し海老

大根(皮付き)

にんじん(皮付き)

たけのこ(水煮)

生姜みじん切り

<A>

日本酒

米酢

てんさい糖

【いわしの蒲焼】

いわし

そばの実

<B>

しょう油

はちみつ

日本酒

小麦粉

片栗粉

米酢

黒こしょう

ごま油

サラダ油

玉ねぎの皮

 

 

1c

1・1/4c

3g

2g

2枚

大1

50g

30g

50g

小1

 

大1

大2

大1

小1

 

4尾

大2

 

少々

大1

大1

大1

大1

大1

適量

適量

適量

適量

4個分

【即席おこわ】

@分量の水に糸寒天、細切りにした出し昆布、干し椎茸を漬け、10分置き、干し椎茸はもどったら 5o角に切る。

 

A干し海老と日本酒を合わせて10分置く。

 

B大根、にんじんは千切りに、たけのこは5o角に切る。

 

C米酢、てんさい糖、塩を合わせて電子レンジに30秒位かける。

 

D米は洗い10分浸水後、ザルにあげ、水気を切り@、A、B、生姜のみじん切りを加えて炊いたらCを加えて手早く冷ます。

 

【いわしの蒲焼】

@3枚におろしたいわしは、それぞれ半分長さにカットし、塩少々で下味を付け、小麦粉、片栗粉を合わせはたく。

 

A中火で温めたフライパンに、サラダ油を馴染ませ、@を両面こんがり焼き、しょう油、はちみつ、日本酒を合わせて加え、タレが絡んだら、米酢、黒こしょう、

ごま油で 味を整え、火からおろし蕎麦の実を絡める 

 

【仕上げ】

@玉ねぎの皮(※玉ねぎの表面に、カップ状になるよう4箇所切り込みを入れ、1つの玉ねぎから4枚取る)は、電子レンジに2〜3分かけ水分を飛ばす

 

Aおこわを16等分し、いわしをそれぞれのせてラップでフットボール型にかたちを整えた、ラップをはずし玉ねぎの皮に、それぞれのせて出来上がり!