【即席おこわ】
@分量の水に糸寒天、細切りにした出し昆布、干し椎茸を漬け、10分置き、干し椎茸はもどったら 5o角に切る。
A干し海老と日本酒を合わせて10分置く。
B大根、にんじんは千切りに、たけのこは5o角に切る。
C米酢、てんさい糖、塩を合わせて電子レンジに30秒位かける。
D米は洗い10分浸水後、ザルにあげ、水気を切り@、A、B、生姜のみじん切りを加えて炊いたらCを加えて手早く冷ます。
【いわしの蒲焼】
@3枚におろしたいわしは、それぞれ半分長さにカットし、塩少々で下味を付け、小麦粉、片栗粉を合わせはたく。
A中火で温めたフライパンに、サラダ油を馴染ませ、@を両面こんがり焼き、しょう油、はちみつ、日本酒を合わせて加え、タレが絡んだら、米酢、黒こしょう、
ごま油で 味を整え、火からおろし蕎麦の実を絡める
【仕上げ】
@玉ねぎの皮(※玉ねぎの表面に、カップ状になるよう4箇所切り込みを入れ、1つの玉ねぎから4枚取る)は、電子レンジに2〜3分かけ水分を飛ばす
Aおこわを16等分し、いわしをそれぞれのせてラップでフットボール型にかたちを整えた、ラップをはずし玉ねぎの皮に、それぞれのせて出来上がり!
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