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千姫に捧げるお城(白)のスープ(冷製)

兵庫県   岩見 典子様

作成者の一口コメント

播州名物揖保の糸そうめんが冷たいスープに変身!

あっという間にでき、豆乳ぎらいの家族(孫)もまさかの「バアバおいしい!」と喜んでくれて「バアバうれしい!」と今日も我が家は明るく元気です!&ほとんど調味料も火もつかわず「エコ」料理!
材 料
作り方

そうめん     

豆乳    

(好みで量を調節)

水     

<トッピング用>

にんじん    

いかなご釘煮  

白ごま     

そうめん    

オリーブ油   

青のり      

めんつゆ     

 

2束

約2カップ

 

2〜3カップ

 

適量

適量

適量

少々

少々

適量

少々

 

 

 

 

 

 

 

@鍋にそうめんを半分に折って入れ、水を加えて少しゆでる。

 

Aやわらかくなったらバーミックス(又はミキサー)でポタージュ状にする。(少しそうめんの形が残ってもOK)

 

BAに豆乳を加えて好みの柔らかさにする。

(トローリ、又はサラーリ)

 

Cトッピングを準備する。

にんじんの千切り、イカナゴをフライパンで空炒りして白ごまをまぶし、カリッとさせる。

そうめん少々(1cmぐらい)をオリーブ油で生のまま 炒め、カリッとさせる。

 

D お皿にスープを注ぎ、トッピング、青のりを飾る。

(好みでめんつゆ)