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イソフラbone(骨)ケーキ

京都府   河野 真知子様

作成者の一口コメント

高野豆腐と大豆には血中コレステロールの低下作用がありイソフラボンは骨粗しょう症の予防に役立ちます。

ヨーグルトの乳酸菌は腸内環境を整えます。

デザートを食べながら健康にも役立つ更年期応援メニューです。
材 料
作り方

【スポンジ生地】

小麦粉

黒糖

ぬるま湯

戻した高野豆腐

茹で大豆

 

【ヨーグルトクリーム】

ヨーグルト

黒糖

 

【トッピング】

茹で大豆

黒糖

シナモン(お好みで)

 

4個

100g

120g

セニア1

セニア1

2枚

1.5C

 

 

500g

50g

 

 

セニア1

大3

大2

 

【スポンジ生地】

@高野豆腐と茹で大豆はバーミックスのスライシーでみじん切りにする

 

Aボウルに卵白と半量の黒糖を入れ、しっかりかくはんする。

 

B別のボウルに卵黄と残りの黒糖を入れ、よく混ぜる。

 

CBに、振るった小麦粉と@を加えてしっかり混ぜる。

 

DCにAの卵白半量を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ残りを入れてさっくり混ぜる。

 

E電気フライパンにクッキングシートを敷いて、Dの生地を流し込み250で40分焼く。

 

F生地の表面が乾いたら出来上がり

 

【ヨーグルトクリーム】

@ヨーグルトを約1時間脱水して黒糖を混ぜる。

 

A生地の粗熱がとれたらクリームをのせる。

 

【トッピング】

@茹で大豆に片栗粉をまぶし、油でカラリと揚げ小スティーマーに油ごとあける。

 

Aあいた鍋に黒糖、水、好みでシナモンを加えて煮立たせ、揚げた大豆をもどして絡める。

 

Bケーキの上にのせて飾る。