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梅香り赤しそ彩るハーモニーケーキ

和歌山県   坂東 美加様

作成者の一口コメント

うちの畑で収穫した梅で、毎年梅シロップ、梅酒、梅干を自家製で作っていますが、梅シロップの梅をジャムにしたり、きざんでケーキに入れたりして、よく作っています。

今回は赤しそが畑で大きくなってきたので使ってみたくて、友人にも協力してもらい考えてみました。
材 料
作り方

砂糖

バター

梅シロップ

小麦粉

ベーキングパウダー 

梅シロップの

梅の実

クリームチーズ

 

生クリーム

砂糖

赤しそ

梅シロップ

80g

70g

2個

60ml

100g

小1

 

70g

50g

 

200ml

20g

20〜30g

ひとつまみ

60ml

60ml

 

@6コートに丸網目皿を入れ、ふたをして中火で熱しておく。

 

A砂糖とバターを練り混ぜ、卵を入れて混ぜる。

 

BAに梅シロップ30mlを入れ、混ぜる。

 

C梅シロップの梅の種を取り、実を細かくきざむ。

 

Dクリームチーズを5〜8mm角に切る。

 

ECDそれぞれに小麦粉をまぶしておく。

 

FBにEとベーキングパウダーを入れて、混ぜる。

 

Gパウンド型にFを流し入れ、熱した6コートに入れて中火で20〜25分焼く。

 

H飾り用の赤しそを洗って、残りの梅シロップに浸けておく。

 

I生クリームと砂糖を固めにホイップする。

 

J赤しそを塩でもみ、あくが出たら塩を洗い流し、赤しそを  もんで汁を出し、水を加えて絞って60mlにする。

 

KJの絞り汁をIに加えて混ぜ、梅シロップも混ぜる。

 

LGが焼けたら型から外し、Hのシロップを塗り、冷めたら赤しそを飾る。

 

M切り分けて皿に盛り、Kのホイップクリームを添えて出来上がり。