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昔なつかしすいとんアラカルト

大阪南   番匠 喜代美様

作成者の一口コメント

幼い頃、母が作ってくれた思い出の味を、世代を超えて伝えていきたい。

一口、また一口、口の中でなつかしさがいっぱいに心も身体もあったかくなって欲しいです!!
材 料
作り方

【きんとき団子】

すいとん粉

きんとき豆

砂糖

黒糖

【和風簡単チヂミ

すいとん粉

ねぎ

キムチ

ちくわ

【具だくさん汁】

ごぼう

大根

にんじん

れんこん

厚揚げ

こんにゃく

いんげん

ねぎ

しょう油

みりん

すいとん粉

ゆず、七味、生姜

 

150g

100g

90g

800ml

大1

ロール】

80g

適量

1束

100g

2本

 

1本

4cm

1本

4cm

2個

半丁

100g

1本

適量

適量

100g

適量

お好みで

 

【きんとき団子】

@きんとき豆に水を入れ、蒸気が上がったら40分、ホタル火で炊く。

 

A豆がやわらかくなったら砂糖と黒糖を入れる。

 

B最後に塩をひとつまみ入れ味を整える。

 

CBの豆をいったんひきあげる。

 

Dすいとん粉を適量の水で団子にしCの鍋に落とす。

 

E団子が浮いてきたら豆を戻し入れる。

 

【和風簡単チヂミロール】

@すいとん粉は適量の水で溶き、生地を作る。

 

A電気フライパンを350°Fで温めランプが消えたらごま油(分量外)を引いて生地を流す。

 

BAに、小口切りにしたねぎとちくわをのせ、また上から生地を流し、両面を焼いて、ロール状にする。

 

Cねぎとキムチも、同じように焼き、ロール状にする。

 

【具だくさん汁】

@かつおだしをとったスープの中に乱切りした野菜、としょう油とみりんを入れ柔らかくなるまで煮る。

 

A@にすいとんを団子にして落とす。

 

Bゆず・七味・しょうがでお好みの味に整える。