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遙花、大地からの不思議なスイーツ

兵庫県   野村 久子様

作成者の一口コメント

母の健康を気遣う娘たちからの食材の贈り物。特に阿蘇小国特産のご汁の素やキクイモパウダーは、混ぜ込む事で皆が知らず知らずのうちに美味しくとれるので、一石二鳥。

娘に感謝し、ふたりの孫の名前から作ってみました。
材 料
作り方

<A>

かぼちゃ   

にんじん   

空豆むき実  

<B>

はちみつ   

白玉粉   

(好みで砂糖少々)

<C>

ご汁の素    

水      

道明寺粉    

白ごま

<D>

キクイモパウダー

水      

道明寺粉    

ゆかり、青のり

ゆで小豆甘煮

桜の葉
(高菜漬でも可)

 

 約80g

約80g

約80g

 

大1〜2

20〜40g

 

 

大2

300ml

200g

 

 

大2

300ml

200g

 

 

 

 

@<A>の野菜をそれぞれに分けて、シートをひいて 蒸す。

 

A@が柔らかくなったら、それぞれの野菜をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

これに<B>を1/3量ずつ加えて、しっとりなるまで こねて、棒状にして再度蒸す。

 

B鍋に<C>のご汁と水を入れて火にかけ、沸騰したら道明寺粉を入れてふたをして、約5分むらす。

<D>も同様にして作る。

 

CBを10〜15分蒸す。

 

D蒸しあがった<C>に白ごまを混ぜる。<D>は2つに分け、1つにゆかり、1つに青のりを混ぜる。

 

E巻きすにラップをして、桜の葉、D、ゆで小豆、Aを入れて巻く。